yabo亚搏网页版

当前位置:首页 > 学院新闻

yabo亚搏网页版:【队伍建设】计算机与人工智能学院举办“高校科技创新文化建设与发展研究”辅导员沙龙

来源:yabo亚搏网页版 发布时间:2021-11-03     字体:[增加 减小]

  为进一步提高学院辅导员的业务能力,提高辅导员在互联网时代结合当前实际促进科技文化建设与发展的能力水平,计算机与人工智能学院于11月2日上午10时在鉴湖爱特楼1207会议室举办第172期辅导员工作沙龙。本次沙龙以“高校科技创新文化建设与发展能力研究”为主题,学院党委副书记徐小波主持本次沙龙,薛劲松副书记及学院全体专兼职辅导员参与,辅导员邓佳老师主讲。

  徐小波副书记指出,在当前互联网时代背景下,随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,信息网络、大数据、智能制造等高新技术广泛渗透到创作、生产、传播、消费的各个层面和环节。计算机与人工智能学院应发挥模范带头作用,通过举办科技文化节等一系列方式,激发广大学子科技文化创新的兴趣,在全院乃至全校范围内引领文化建设、科技创新的风潮。徐小波副书记从营造氛围、结合实际、指向未来三个角度全面而细致的讲解如何在高校内进行科技文化建设的技巧,使辅导员们收获良多。

  薛劲松副书记结合自身挂职经历强调,在高校内进行科技文化创新建设需要重点关注学子真实需求。应从与企业就业相结合、与基础科普培育相结合、与学校赛事相结合三个方面着手,密切联系实际,才能将文化建设与科技创新落到实处。借此对学院推进科技文化创新氛围建设工作进行再动员并对开展具体工作提出建议。

  邓佳老师则从学校学院相关赛事着手,建议将科技文化创新建设与学校目前重点推进的“企业开放日”、“百岗实习”、“校企合作”等活动相结合。注重学生当前实际问题,抓住学生内部广泛存在的对企业不了解,无法掌握全面信息等痛点,开展一系列科技文化活动。将理论联系实际,更好的促进科技与文化创新工作在全校的推进与落实。主题报告后,与会人员就工作中的思考和认识进行了充分的讨论。

  本期辅导员沙龙针对当下国家大力推进高校科技文化创新与建设的实际需求,系统地讨论了学院进行科技文化建设的重点与难点,为辅导员进行后续科技文化创新与建设工作提供了有力的支撑。

  图文:余胜男   审稿人:徐小波

yabo亚搏网页版-yabo手机版登录